РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Фрунзе Михаил Васильевич

М.В.Фрунзе. 1922 г.

Фрунзе (партийные псевдонимы «Трифоныч», «Арсений»), Михаил Васильевич (21.1(2.11).1885 - 31.X.1925) - советский государственный, партийный и военный деятель, военный теоретик. Член Коммунистической партии с 1904 года. Родился в городе Пишпеке (ныне Фрунзе Киргизской ССР) Семиреченской области. Отец - по национальности молдаванин, фельдшер, мать - русская крестьянка. После окончания гимназии в городе Верном Фрунзе в 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт. Вскоре вступил в РСДРП, примкнув к большевикам, и был выслан из Петербурга за участие в рабочем и студенческом движении; перешел на нелегальное положение, став профессиональным революционером. В мае 1905 года возглавил руководство Иваново-Вознесенской стачкой, в ходе которой был создан первый Совет рабочих депутатов. В апреле 1906 года был делегатом IV (Объединительного) съезда РСДРП. Вел организаторскую и пропагандистскую работу в районе Иваново-Вознесенска и Шуи. В марте 1907 года арестован и в 1909-1910 годы дважды приговаривался к смертной казни, замененной под влиянием протестов общественности и рабочих 10 годами каторги. В начале 1915 года был выслан на поселение в Верхоянский уезд, но в августе 1915 года бежал в Иркутск, а затем Читу, где несколько месяцев работал под фамилией Василенко в Читинском переселенческом управлении. В 1916 году был направлен большевистской партией на Западный фронт, где под фамилией Михайлова работал в учреждениях Земского союза, возглавляя большевистское подполье в Минске с отделениями в 3-й и 10-й армиях.

После Февральской революции избран начальником народной милиции Минска, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета и председатель Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. В августе 1917 года Фрунзе в качестве начальника штаба революционных войск Минского района возглавил борьбу с корниловщиной на Западном фронте. В сентябре 1917 года приехал в Шую, где был избран председателем уездного комитета партии и Шуйского Совета. В октябре 1917 года с 2-тысячным отрядом шуйских рабочих и солдат Фрунзе участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Москве. В 1-й половине 1918 года одновременно занимал должности председателя губкома партии, председателя губисполкома и военного комиссара Иваново-Вознесенской губернии, с августа 1918 года - военный комиссар Ярославского военного округа. 26 декабря 1918 года назначен командующим 4-й армией (вступил в командование 31 января 1919 года); на этом посту проявил выдающийся полководческий и организаторский талант, добившись в короткий срок преобразования отрядно-партизанских формирований армии в регулярные части и соединения.

Командуя с 10 апреля Южной группой Восточного фронта (4-я, Туркестанская, 1-я и 5-я армии), Фрунзе в ходе Контрнаступления Восточного фронта 1919 года провел ряд успешных наступательных операций против главных сил Колчака. С 19 июля 1919 года Фрунзе командовал Восточным фронтом, войска которого освободили Северный и Средний Урал, а с 15 августа 1919 года - Туркестанским фронтом, войска которого завершили разгром Южной группы колчаковской армии, овладели Южным Уралом и открыли путь в Туркестан. В Туркестане Фрунзе руководил разгромом всех организованных контрреволюционных сил и оказанием помощи народам Хивы и Бухары в свержении реакционных феодальных режимов. Одновременно, являясь членом Турккомиссии ЦК партии, провел большую работу по укреплению партийных организаций и созданию советского государственного аппарата в Туркестане. 21 сентября 1920 года Фрунзе, по предложению В. И. Ленина, был назначен командующим вновь созданным Южным фронтом (вступил в командование 27 сентября), войска которого в тяжелых боях в конце сентября - начале октября отразили наступление войск Врангеля на Донбасс, в середине октября нанесли им первое крупное поражение в Северной Таврии, а в ноябре провели Перекопско-Чонгарскую операцию 1920года, в результате которой за 10 дней был освобожден весь Крым.

С декабря 1920 года по март 1924 года Фрунзе был командующим войсками Украины и Крыма и одновременно заместителем председателя СНК УССР (с февраля 1922 года) и заместитель председателя Украинского экономического совета, член Политбюро ЦК КП(б)У. В ноябре 1921 года - январе 1922 года возглавлял украинскую делегацию в Турции. Под руководством Фрунзе была завершена ликвидация бандитизма на Украине. 14 марта 1924 года был назначен заместителем председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, а с апреля 1924 года - также начальником Штаба РККА и начальником Военной академии. С 26 января 1925 года - председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам, а с февраля 1925 года также член Совета труда и обороны. Под руководством Фрунзе была разработана и проведена Военная реформа 1924-1925 годов в СССР, явившаяся важным этапом в строительстве Советских вооруженных сил. Фрунзе был членом ВЦИК всех созывов. В 1921-1925 годы - член ЦК РКП(б), с 1924 года - кандидат в члены Политбюро ЦК. Был награжден Почетным революционным оружием и 2 орденами Красного Знамени. Умер в Москве и похоронен на Красной площади. Фрунзе был крупным военным теоретиком, внесшим большой вклад в развитие советской военной науки. Исторической заслугой Фрунзе явилась разработка на основе марксистско-ленинского учения о войне и армии вопроса о характере современных войн. Фрунзе исходил из того, что современный уровень развития производительных сил дает возможность во время войны мобилизовать, снабжать и восстанавливать многомиллионные армии. Современные войны, в случае когда сталкиваются первоклассные противники, неизбежно будут принимать длительный и напряженный характер, требующий участия в них всех производительных сил воюющих стран. Это особенно относилось, по мнению Фрунзе, к возможным войнам между СССР и капиталистическими государствами. Если Советское государство в результате агрессии империалистических держав вынуждено будет вступить в войну, оно должно ее вести самым решительным образом до полного разгрома врага. В связи с этим Фрунзе требовал разработки наступательной стратегии, оперативного искусства и тактики, подчеркивая одновременно необходимость в совершенстве владеть всеми формами обороны во всех ее видах и масштабах.

Фрунзе отмечал в корне изменившуюся роль глубокого тыла в современной войне: «...связь фронта с тылом в наши дни должна стать гораздо более тесной, непосредственной и решающей. Жизнь и работа фронта в каждый данный момент определяется работой и состоянием тыла. И в этом смысле центр тяжести ведения войны переместился с фронта назад - в тыл» (Избр. произв., т. 2, 1957, с. 134). Новой ролью тыла Фрунзе объяснял длительный и напряженный характер борьбы на фронтах. «Современные армии обладают колоссальной живучестью. Эта живучесть целиком связана с общим состоянием страны. Даже полное поражение армий противника, достигнутое в определенный момент, не обеспечивает еще конечной победы, поскольку разбитые части имеют за собой экономически и морально крепкий тыл. При наличии времени и пространства, обеспечивающих новую мобилизацию людских и материальных ресурсов, необходимых для восстановления боеспособности армии, последняя может легко воссоздать фронт и с надеждой на успех повести дальнейшую борьбу» (там же, с. 133).

Фрунзе был сторонником ведения войны «малой кровью», подразумевая под этим необходимость овладения Советскими Вооруженными Силами современным военным искусством в такой степени, при которой они могли бы вести войну с наименьшими для себя потерями. Основным условием успешной подготовки страны к обороне Фрунзе считал правильное руководство Коммунистической партии, сплачивающей народные массы и Советские Вооружанные Силы в единое целое и оснащающей армию и флот самыми совершенными современными средствами борьбы в достаточном количестве.

Фрунзе сформулировал основы советской военной доктрины, которую он определял как «...принятое в армии данного государства учение, устанавливающее характер строительства вооруженных сил страны, методы боевой подготовки войск, их вождение на основе господствующих в государстве взглядов на характер лежащих перед ним военных задач и способы их разрешения, вытекающие из классового существа государства и определяемые уровнем развития производительных сил страны» (там же, с. 8).

При активном участии Фрунзе были заложены основы теории оперативного искусства Советских Вооруженных Сил. В трудах Фрунзе получила разработку проблема соотношения человека и техники в современной войне. Высоко оценивая роль техники на войне, много делая для преодоления отставания Красной Армии в области техники, он утверждал, вопреки взглядам некоторых буржуазных военных теоретиков (Фуллер, Дуэ и др.), что «...все-таки решающая роль принадлежит не технике, - за техникой всегда находится живой человек, без которого техника мертва» (Соч., т. 3, 1929, с. 255). В трудах Фрунзе поставлены и решены коренные вопросы обучения и воспитания личного состава Красной Армии. Фрунзе придавал исключительное значение партийно-политической работе в Вооруженных Силах. Важную роль Фрунзе отводил агитационно-пропагандистской работе среди населения и в войсках противника, считая эту работу таким фактором, который обеспечит СССР решающее преимущество над любыми возможными противниками.

Именем Фрунзе названа столица Киргизской ССР, отдельные районы и улицы во многих крупных городах, его имя присвоено ряду школ, колхозов, учреждений, в том числе Военные академии и Центральный Дому Советской Армии.

А. В. Голубев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Сочинения: Собр. соч., т. 1 - 3, М.-Л., 1926-29; Избр. произв., т. 1 - 2, М., 1957; Избр. произв., М., 1965.

Литература: Бубнов А. С, М. В. Фрунзе, 2 изд., М.-Л., 1931; Белицкий С. М., М. В. Фрунзе, М., 1930; Голубев А. В., М. В. Фрунзе о характере будущей войны, М., 1931; М. В. Фрунзе. Жизнь и деятельность, М., 1962; М. В. Фрунзе. Воспоминания друзей и соратников, М., 1965.

Вернуться на главную страницу Фрунзе

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ